☆ 山ごはん かんたん編 :10月15日(日)
2017年 10月 15日
軽くて素早く作れる食事をみんなで作ってみようという試み。修法ヶ原で開催予定だったが、朝から雨模様で、修法ヶ原には屋根のある広い場所もないため、事務所に変更し集合時間を1時間遅くした。2人分ずつ材料をパックし、簡単な手順を添えた。
2人一組になって好みのものを調理してもらった。部屋が狭いため、3組は廊下で作業した。
材料は早茹でのパスタやビーフンなど水の使用を抑え、短時間にできるものを選んである。
乾燥野菜、乾燥ネギはよく戻って使いよい。傷みにくいナス、ミニトマト、パプリカ、白ネギ、ベーコンは生を用意した。
全員で出来上がりを試食し、感想を聞いた。タイカレービーフン、エビ麵、豆乳リゾット、レンズ豆のスープなどの評価が高かった。
切り干し大根、乾燥わかめもよいという意見が出た。チャーハンはまずごはんに卵を混ぜるといい。ナスは薄く切って干していくといいという。
食材とコンロだけの重さなら小屋泊で自炊というのも選択できる。数日にわたる山行になれば、コンパクトかつ使い回しが利く食材と料理の工夫が求められる。
次回を期待する声があり、来年の計画にも入れることとした。 (辻本さん記)<文面は「トミおじさんのホームページ」より転載>
by alpenrosan
| 2017-10-15 06:42
| 日帰りハイキング